Пишите статьи
Добавлено:
11.10.2007, 17:53:51
Nikk
Добрый вечер! Вот зашел на сайт вашего предприятия и увидел новость о том, что добавился Форум. Молодцы конечно, но все же не хватает сайту чего-то. Статей интересных про открытия в области радиометрии и пр. Пишите статьи — и вам воздастся!
Добавлено:
12.10.2007, 10:32:48
vldz
Спасибо! Вы оказались первой ласточкой на нашем форуме. Будем расти "над собой"
.
Задачей нашего предприятия является разработка и изготовление дозиметрической и радиометрической аппаратуры на основе последних научных достижений, в том числе и в области радиометрии. А вот научные статьи размещают на своих сайтах институты и лаборатории.
О своих новых разработках мы сообщаем в разделе "Новости", технические характеристики - в разделе "Продукция". Так что, каждому свое...
Добавлено:
12.10.2007, 15:23:50
cthulhu
Согласен с Nikk... ИМХО статьи будут привлекать читателей (потенциальных клиентов)... На сайт будут ссылаться. Тем более, что сказать есть что и есть кому... А кому нечего - не надо подписываться за всех....
Хорошим вариантом может быть тематический блог сотрудников компании. Писать в неформальном стиле и собирать сообщества...
Добавлено:
26.05.2008, 19:58:47
kvant
Можно офрмить рекламную cтатью о выпускаемых изделиях в печатном издании (не обязательно в электронке). Например "ЭКиС" или подобном. Читают та пока еще люди.
А так молодцы, что сохранили и, более того, развиваете интелектуальное производство!
Добавлено:
02.11.2009, 21:13:04
Илья
Написал я таки занудный текст. Есть о чем подумать. Кому совет, а кому руководство к действию. Может, полезно будет.
25.10.2009
Непонимания и ошибки,
Вопросы и мнения, возникшие при проведении технической учебы металлистов. Прошу дополнять.
1. Цель работы.
1.1. Выполнение работы с использованием дозиметров и радиометров преследует различные цели:
• обнаружение источника излучения;
• определение видов и параметров ионизирующего излучения;
• локализация источника ИИ;
• контроль за перемещением источника ИИ;
•
иначе:
• проведение измерении МЭД, плотности потока?;
• определение поверхностной загрязненности радиоактивными веществами?;
• картирование местности?;
•
Комментарии.
Цель работы для персонала определяется руководителем предприятия на основании нормативных документов, методических указаний и накопленного практического опыта в данной сфере деятельности. Важно понимать, что правильная формулировка цели работы обеспечивает достижение требуемого результата и, как следствие, приводит к удовлетворению запросов клиентов и к положительной оценке деятельности предприятия со стороны надзорных органов.
Для помощи в деле идентификации цели (целей) руководящим составом предприятия необходимо в информационных материалах и в ЭД указывать прямо перечень целей, для которых предназначено то или иное оборудование. Например, ДКС-96 ? профессиональный дозиметр-радиометр, в общей части РЭ приводится перечень задач, решаемых с помощью ДКС-96. Перечень должен прямо называть виды предприятий, где возможно или уже применяется прибор, необходимо также приводить специфические наименования работ и ссылки на руководящие и нормативные документы. Например, ?в службах радиационной безопасности предприятий по заготовке и реализации металлолома в соответствии с МУК??.
2. Объекты контроля.
2.1. Объектами контроля выступают в общем случае:
• транспортные контейнеры, упаковки, ?;
• предметы, на которых присутствует р\а загрязнение;
• отдельные радионуклидные источники;
• параметры окружающей обстановки на рабочих местах, в производственных помещениях;
• параметры излучений при выполнении специального технологического контроля;
•
Комментарии
Объекты контроля должны быть однозначно идентифицированы, поскольку путаница в понимании того, что является источником ИИ, приводит к принятию ошибочных технических решений, использованию неадекватных методик или ошибкам при определении характера и величины радиационного воздействия на персонал.
В действующих методических указаниях и стандартах даны определения объектов контроля, например, в случае контроля металлолома, объектом контроля является партия металлолома. В случае специального технологического контроля объектом является гамма-рентгеновское излучение от конкретных узлов оборудования в определенных режимах его работы или загрязнение поверхностей изделий на выходе производственной цепи.
3. Режим работы прибора.
3.1. Режим работы прибора выбирается оператором с целью получения результатов измерений, соответствующих цели работы:
• непрерывное скользящее среднее с буфером данных ограниченной длины;
• непрерывное интервальное среднее с заданными параметрами интервала усреднения и количества интервалов в буфере;
• циклическое измерение с заданным временем (с автом. или ручн. сохранением);
• циклическое измерение с заданной точностью (с автом. или ручн. сохранением);
• поиск;
• пороговый;
• обнаружение;
• выполнение серии измерений и последующая комплексная обработка в соответствии с МВИ.
•
Комментарии
Выбор режима должен выбираться осознанно, т.е. оператор должен иметь представление об алгоритме работы прибора, статистических характеристиках измеряемой величины, должен уметь сопоставлять ожидания и полученный результат измерений. Эта задача во многих случаях невыполнима в силу недостатка знаний в предметной области, отсутствия опыта, недисциплинированности персонала, выполняющего измерения. Субъективно, пользователь считает, что техническое описание прибора составлено запутано и сложно, так, как будто оно написано не просто для подготовленного специалиста (коим он себя считает), а для того, кто 90% информации умеет читать между строк, т.е. ?не для всех?. Отсюда возникает неудовлетворенность и, как следствие, нежелание осваивать корректные методы использования прибора. Решением, очевидно, является проведение семинаров и практических занятий для потребителей, предоставление подробного описания в РЭ каждого режима работы с последовательным изложением действий оператора и результатов действий. Текст необходимо снабжать рисунками. Ввиду того, что объем документа существенно увеличится и часто потребуется вносить корректировки в текст, целесообразно обучающую часть оформить отдельной брошюрой, не входящей в состав ЭД.
Для корректной интерпретации результатов измерений прибор должен обеспечивать необходимую и достаточную информацию на устройстве отображения и сигнализации. Визуальная информация не должна вводить в заблуждение, должна позволять оператору зафиксировать внимание на необходимое для осознания время.
Важным техническим решением, реализованным в ДКС-96 и других дозиметрах/радиометрах, является возможность использования прибора сразу после его включения благодаря функции автоматического определения типа подключенного БД и применения ранее сохраненных настроек. Преимуществом в данном направлении обладают приборы, которые обеспечивают хранение параметров БД в самом БД. При этом наличие обрабатывающего модуля не принципиально, поскольку длина соединительного кабеля от БД к пульту не превышает 1,5 метра и только в отдельных случаях может составлять до 20 и более метров.
4. Интерпретация результатов измерений.
4.1. Интерпретация результатов измерений один из наиболее сложных этапов работы. На данном этапе выполняется:
• фиксация результата измерений;
• оценка корректности результата измерений;
• отбор результата для протоколирования и запоминания в устройстве;
• запуск следующего цикла измерений;
• переход в другой режим измерений;
• отказ от проведения измерений;
•
Комментарии
4.1.1. Фиксация результата измерений должна обеспечиваться с учетом физических возможностей оператора. Определяющее значение имеет зрительная способность оператора считывать визуальную информацию с дисплея прибора. Дисплей, насыщенный мелкими элементами, воспринимается как ?засоренный?, недостаточная контрастность и нерациональное расположение информационных элементов усугубляют ситуацию. Несущественные элементы дисплея в данных обстоятельствах не воспринимаются оператором, а значимые, но мелкие ? замедляют оперативность выполнения измерений. В итоге, пользователь, средний возраст которого составляет сегодня 40 и более лет, испытывает затруднения при считывании визуальной информации с дисплея на расстоянии вытянутой руки (60-70 см). Решением служит применение высококонтрастных дисплеев, рациональное насыщение дисплея информационными элементами, представление значимой информации крупными символами или пиктограммами.
4.1.2. Оценка корректности результата измерений выполняется как субъективным, так и объективным путем. Например, субъективным является сравнение полученного результата измерений с ожидаемым. В данном случае оператор полагается на свой опыт и оценку текущей радиационной обстановки. Недоверие полученному результату вынуждает оператора повторить измерения, изменить режим работы или прекратить измерения с использованием данного прибора. Для положительного разрешения ситуации, у оператора должно сформироваться доверие к средству измерений. Основанием для этого служит положительный опыт более раннего применения СИ, последовательное освоение методов работы с СИ, наличие точных и исчерпывающих сведений в РЭ и других информационных материалах, а также доверие торговой марке. Субъективный подход характерен для операторов, для которых радиационный контроль является инструментом для достижения сугубо практической цели, например, при переработке металлолома.
Объективный подход гораздо реже реализуется оператором в полном объеме. В данном случае необходимо учесть несколько составляющих: готовность оператора доверять используемому СИ, корректный выбор СИ, применение методов работы со СИ, знание и надлежащее выполнение методик выполнения измерений.
5. Методическое обеспечение процесса измерений.
5.1. Весьма сложный вопрос?. На данном этапе действия оператора строго регламентируются различными инструкциями, методическими указаниями, регламентами ?.. Оператор должен:
• осознавать важность использования методики выполнения измерений;
• не заменять методику своими личными предпочтениями или ссылаться на достаточный опыт (типа, обойдусь без подсказок);
• найти в РЭ на СИ подсказку на необходимость использования МУ и других НТД;
• иметь доступ к МУ и НТД, как минимум, должен быть проинформирован о существовании таких документов;
• использовать СИ в соответствии с требованиями МУ и НТД.
Вывод:
1. необходимо при любой возможности приводить ссылку на область применения СИ, причем, текст ссылки должен содержать формулировку близкую к наименованию нормативного документа.
2. при проведении учебы обращать внимание слушателей на НТД и демонстрировать их в печатном виде, также, стимулировать слушателей приобретать и изучать необходимую документацию.
Комментарии
5.1.1 Здесь важно понимать, что выполнение требований пункта носит обязательный характер. Игнорирование обязательности или замена требований пункта собственными представлениями, очевидно, приведет к неадекватным результатам измерений, к неверной интерпретации результатов измерений и, как следствие, к неуверенности в данном СИ. В полной мере это обстоятельство должен учитывать и разработчик СИ. На этапе разработки ТЗ или при модернизации СИ необходимо проводить анализ действующей НТД и вводить в спецификацию СИ и его техническое описание режимов и особенностей при выполнении тех или иных МУ и НТД.
6. Выбор СИ.
6.1. Выбор СИ весьма ответственный шаг для оператора. На данном этапе выполняется:
• формулировка предположения о типе и значении величины подлежащей измерению;
• оценка условий выполнения измерений;
• оценка длительности выполнения измерений;
• изучение методики и других рекомендаций по выполнению измерений;
• определение типов и количества блоков детектирования (собственно, выбор дозиметра/радиометра соответственно решаемой задаче)
•
Комментарии
С точки зрения продаж, выбор того или иного СИ оказывается самым важным этапом. Спрос на СИ, в общем, зависит от всех перечисленных выше факторов и, следовательно, от усилий продавца и производителя при выполнении анализа продаж, отказов, современных тенденций в данном техническом направлении, консультативной и рекламной деятельности. Что касается выпускаемого в настоящее время дозиметра-радиометра ДКС-96, нужно признать, что данное СИ является качественным и количественным показателем полноты решения сформулированных задач. На его примере очень хорошо показано, например, состояние спроса на СИ для оперативного измерения МЭД и ЭД рентгеновского излучения. В данном направлении сейчас ведутся опытно-конструкторские работы. Также выполнена разработка новых блоков детектирования БДКН-96 с 3-Не пропорциональным счетчиком и БДКС-96б без светового затвора с улучшенными характеристиками. Широкая номенклатура БД для ДКС-96 заставляет пользователей и потенциальных потребителей делать выбор адекватно решаемой задаче. Помощь им оказывают периодические курсы повышения квалификации, в том числе, по теме ?контроль металлолома?.
Отдел маркетинга, где вы?!