Добрый день! До сих пор не знаю, как к Вам обращаться.
Прошу прощения за задержку. Почему-то к лету у наших заказчиков накапливается огромное количество идей, которые нам необходимо реализовывать в то время, когда нормальные люди уже отдыхают.
По п.п. 1-4.
Мне казалось, в своем предыдущем ответе я привел достаточно примеров, чтобы показать, статистическая неопределенность измерения – это единственное, что можно определенно
вычислить и показать пользователю. Некоторые производители считают возможным называть неопределенность измерения погрешностью. Не думаю, что они не понимают разницы. Наверное, такое решение вызвано желанием быть понятнее «неискушенному пользователю».
В конце концов, если кому-то очень тяжело пользоваться понятием «неопределенность измерения», можно упростить себе и своему окружению понимание, заменив «неопределенность» на «погрешность».
По п. 5.
Пример с литровой кружкой не впечатлил никак. Если говорить о радиометрии, то подходящей была бы следующая задача. При помощи емкости известного объема и секундомера измерить расход воды в фонтане. Можно усложнить задачу, посчитав фонтан пульсирующим.
Теперь представьте практическое решение этой задачи. Кто-то берет емкость и, измеряя время, собирает воду под всей площадью фонтана. Попал в струю – расход огромный, не попал – вообще ничего нет. Ни то, ни другое результатом считать нельзя, а в общем можно получить реальную картину.
Что может упростить решение такой задачи? Только наличие у нашего экспериментатора большой «профессиональной» кружки, а не бытового «наперстка».
А под пульсирующим фонтаном с «наперстком» вообще делать нечего.
И один вопрос от себя. В п.1 о чьем многолетнем труде вы упоминаете? И как, интересно узнать, в известных Вам приборах ежегодно учитывается погрешность градуировочной установки? Анизотропия дозиметра при каждом измерении? Энергетическая чувствительность? И многое другое, что известные Вам инженеры могут учитывать в едином значении погрешности. При всем этом, ничего не зная о неопределенности измерения. На каком предприятии они работают? Давайте вместе ими гордиться!!